2023年度主题教育应知应会测试题试卷及答案

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。下面是小编给大家分享的一些有关于主题教育应知应会测试题试卷及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

主题教育应知应会测试题试卷及答案

一、单选题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自上而下分两批进行,第一批从2023年( )开始,2023年8月基本结束。

A 2月 B 3月 C 4月 D 5月

答案:C

2.这次主题教育的全称是( )。

A习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

B 学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

C 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

D 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

答案:D

3.检验主题教育的根本评判标准是( )。

A 群众满意不满意

B 群众认可不认可

C 群众赞同不赞同

D 群众信任不信任

答案:A

4.2023年4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,扎实抓好主题教育( )。

A 为奋进新时代凝心聚力

B 为奋进新征程凝心聚力

答案:B

5.习近平总书记强调,( )的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。

A 强国建设、民族复兴

B 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

答案:A

6.这次主题教育,要在推动学习贯彻( )走深走实上下功夫,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

A习近平新时代中国特色社会主义思想

B 党的二十大精神

答案:A

7. 开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的范围是( )

A 以省部级以上领导干部为重点,在全党开展

B 以司厅局级以上领导干部为重点,在全党开展

C 以县处级以上领导干部为重点,在全党开展

D 以乡科级以上领导干部为重点,在全党开展

答案:C

8. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、( ) 、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

A 以学明智 B 以学增智

C 以学强智 D 以学提智

答案:B

9.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自上而下分两批进行,第一批从2023年4月开始,2023年 ( ) 基本结束。

A 7月 B 8月 C 9月 D 10月

答案:B

10.2012 年 11 月 29 日,习近平在参观《复兴之路》展览时指出,( )就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

A.实现中华民族伟大复兴

B.推进中国特色社会主义事业

答案:A

11.2019 年 4 月 30 日,习近平在纪念五四运动一百周年大会上指出,( )是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

A.五卅运动

B.五四运动

答案:B

12.2018 年 12 月 18 日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、( ),是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

A.推进改革开放和中国特色社会主义事业

B.完成新民主主义革命和社会主义革命

答案:A

13.习近平曾经指出,上海党的一大会址、( )是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

A.井冈山革命根据地

B.嘉兴南湖红船

答案:B

14.2016 年 2 月 3 日,习近平在江西考察工作时指出,井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,( ),依靠群众、勇于胜利。

A.实事求是、敢闯新路

B.实事求是、开辟新路

答案:A

15.2015 年 2 月 13 日,习近平在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上指出,陕甘宁革命老区,在我们党的历史上具有十分重要而特殊的地位。它作为土地革命战争时期创建的红色革命根据地,是党中央和红军长征的( ),也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。

A.出发点

B.落脚点

答案:B

16.1949 年 3 月,党的七届二中全会在河北( )召开,毛泽东同志提出“两个务必”重要思想。在这里,党中央和毛泽东同志指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国。

A.井冈山

B.西柏坡

答案:B

17.1949 年 9 月 29 日,中国人民政治协商会议制定通过了起到临时宪法作用的( )。

A.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

B.《中国人民政治协商会议共同纲领》

答案:B

18.2018 年 12 月 18 日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展( )。

A.社会主义革命

B.中国特色社会主义

答案:B

19.2013 年 6 月 25 日,习近平在主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时指出,无论搞革命、搞建设、搞改革,( )问题都是最根本的问题。

A.道路

B.理论

答案:A

20.中国共产党是中国( )的先锋队,同时是( )和( ) 的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先 进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中 国最广大人民的根本利益。

A. 农民阶级、中国人民、中华民族

B. 工人阶级、中国人民、中华民族

答案:B

21.中国共产党自成立以来,始终把( )作为自己的初心使命。

A. 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴

B. 全心全意为人民服务

答案:A

22.经过长期实践,积累了坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持( )、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命的宝贵历史经验,这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

A. 中国道路

B. 中国制度

答案:A

23.二十大党章首次写入“自我革命”,在历史长河中刻印下党不断实现( )、( )、( )、( )的新坐标。

A.自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

B.自我净化、自我完善、自我革新、自我发展

答案:A

24.党按照( )的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

A. 唯才是举、政绩突出

B. 德才兼备、以德为先

答案:B

二、多选题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标是( )。

A 凝心铸魂筑牢根本

B 锤炼品格强化忠诚

C 实干担当促进发展

D 践行宗旨为民造福

E 廉洁奉公树立新风

答案:ABCDE

2.习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义战略布局是“四个全面”,即( )。

A 全面建设社会主义现代化国家

B 全面改革开放

C 全面深化改革

D 全面依法治国

E 全面从严治党

答案:ACDE

3.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求包括( )

A 学思想 B 强党性 C 重实践

D 建新功 E 创伟业

答案:ABCD

4.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育着力解决理论学习方面、政治素质方面、能力本领方面、( )、( )、( ) 六个方面的突出问题。

A 担当作为方面 B 工作作风方面

C 屡建新功方面 D 廉洁自律方面

E 增强党性方面

答案:ABD

5.贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全过程的重点措施包含( )

A 理论学习 B 担当作为 C 调查研究

D 推动发展 E 检视整改

答案:ACDE

6.习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义总体布局是“五位一体”,即指( )

A 统筹推进经济建设 B 政治建设

C 文化建设 D 社会建设 E 生态文明建设

答案:ABCDE

三、填空题

1.主题教育的根本任务是:坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在 、 、 、 方面取得实实在在的成效。

答案:以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干

2.主题教育具体达到的目标是: 、 、 、 、 。

答案:凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风

3. 主题教育坚持 和 相统一,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,扎实开展整改整治。

答案:目标导向和问题导向

4.5月7日,省委书记尹弘率省四套班子成员在赣州寻乌重温《寻乌调查》,并主持省委理论学习中心组集体学习研讨。他强调,要掌握调查研究的科学方法,坚持问题导向和目标导向,站稳人民立场,创新方式方法,多到 、 的地方开展调研。

答案:群众意见集中,工作打不开局面

5. 两个确立是指确立 ,确立 。

答案:习近平同志党中央的核心、全党的核心地位

习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

6.要健全______制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

答案:人民当家作主

7.全面加强党的思想建设,坚持用______统一思想、统一意志、统一行动,组织实施党的创新理论学习教育计划,建设马克思主义学习型政党。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

8.注重从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员,加强和改进党员特别是______教育管理。落实党内民主制度,保障党员权利,激励党员发挥先锋模范作用。

答案:流动党员

9.我们深入推进全面从严治党,坚持打铁必须自身硬,从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求,以______统领党的建设各项工作,坚持思想建党和制度治党同向发力,严肃党内政治生活,持续开展党内集中教育,提出和坚持______,突出政治标准选贤任能,加强政治巡视,形成比较完善的党内法规体系,推动全党坚定理想信念、严密组织体系、严明纪律规矩。

答案:党的政治建设、新时代党的组织路线

10.经过不懈努力,党找到了______这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

答案:自我革命

12.______是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

答案:全面依法治国

13.加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,解决好____、____ 、____这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

答案:世界观、人生观、价值观

14.______关系执政党的生死存亡。

答案:党风问题

79.坚持______是最高政治原则,系统完善党的领导制度体系,全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

答案:党中央集中统一领导

15.______是立党为公、执政为民的本质要求。

答案:为民造福

16.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强______,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。

答案:文化自信

17.坚持理论武装同常态化长效化开展______相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。以______以上领导干部为重点在全党深入开展主题教育。

答案:党史学习教育、县处级

18.锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治______、______,坚决破除特权思想和特权行为。

答案:形式主义、官僚主义

19.坚决维护______,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。

答案:党中央权威和集中统一领导

20.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是______的马克思主义行。

答案:中国化时代化

21.我们要坚持______在意识形态领域指导地位的根本制度。

答案:马克思主义

22.坚持制度治党、依规治党,以______为根本,以______为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。

答案:党章、民主集中制

23.把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设______。

答案:常态化长效化

25.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行______的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

答案:绿水青山就是金山银山

26.党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为______。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

27.______工作是为国家立心、为民族立魂的工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

答案:意识形态

28.健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以______为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。

答案:党内监督

29.拥有______指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

答案:马克思主义科学理论

30.党的纪律主要包括______、______、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

答案:政治纪律、组织纪律

31.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以______全面推进中华民族伟大复兴。

答案:中国式现代化

32.弘扬以伟大建党精神为源头的______,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

答案:中国共产党人精神谱系

33.我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持______的清醒和坚定。

答案:解决大党独有难题

34.坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强______能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。

答案:拒腐防变

35.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是______,是中华文化______和______的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

答案:当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中国精神

36.中国式现代化是人口规模巨大的现代化、______的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、______的现代化、走和平发展道路的现代化。

答案:全体人民共同富裕、人与自然和谐共生

四、简单题

1.“两个维护”的主要内容是什么?

答案:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.习近平总书记指出坚持新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻革命。新发展理念指的是什么?

答案:创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。

3.伟大建党精神指的是什么?

答案:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

4.主题教育的根本任务是什么?

答案:坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

5.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标是什么?

答案:凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展,践行宗旨为民造福,廉洁奉公树立新风。

6.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的时间安排是什么?

答案:主题教育自上而下分两批进行。第一批从2023年4月开始,2023年8月基本结束;第二批从 2023年9月开始,2024年1月基本结束。

7.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育着力解决六个方面的突出问题是什么?

答案:理论学习方面,政治素质方面,能力本领方面,担当作为方面,工作作风方面,廉洁自律方面。

8.贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全过程的四项重点措施是什么?

答案:理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。

9.主题教育的工作任务是什么?

答案:强化理论学习、深入调查研究、大力推动发展、抓好检视整改、注重建章立制。

10.强化理论学习的方式有哪些?

答案:原原本本学、结合实际学、集中研讨学、示范带头学、全员参与学。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容