2023年5月时政热点习题及答案大全

时政热点简单来说,就是一段时间内国内外发生的一些具有影响力的事,复杂些,就是依托这些事,从政治上的各种原理,从唯物,辩证等方面阐述你对这件事的理解。下面是小编给大家分享的一些有关于2023年5月时政热点习题及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

2023年5月时政热点习题及答案

1、5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义。这是(     )。

①统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;

②推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;

③深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求;

A、①②③   B、②③   C、①②   D、①③

【答案】A。

2、(多选)5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章指出,要全面准确把握主题教育的目标要求。这次主题教育的总要求是“(     )”。

A、学思想   B、强党性   C、重实践   D、建新功

【答案】ABCD。

3、5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章指出,要全面准确把握主题教育的目标要求。具体要达到以下目标,(     )。

①是凝心铸魂筑牢根本;

②是锤炼品格强化忠诚;

③是实干担当促进发展;

④是践行宗旨为民造福;

⑤是廉洁奉公树立新风

A、①②③④   B、①②③⑤   C、②③④⑤   D、①②③④⑤

【答案】D。

4、(多选)在“五一”国际劳动节到来之际,习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,希望广大劳动群众大力弘扬(     ),诚实劳动、勤勉工作,锐意创新、敢为人先,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用。

A、奉献精神   B、劳模精神   C、劳动精神   D、工匠精神

【答案】BCD。

5、中国登山者(     )于4月26日17时42分登顶海拔8027米的希夏邦马峰,并于北京时间4月30日夜间获得国际登山登顶认证网站8000ers.com认证,成为全球首位登顶全部14座海拔8000米级高峰的女性。

A、王富洲   B、董红娟   C、潘红娟   D、罗丽莉

【答案】B。

6、北京时间4月30日晚,2023年国际象棋世界冠军赛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束。中国棋手(     )成功夺得世界冠军,成为首位加冕国际象棋“世界棋王”的中国男子棋手,他也是国际棋联从1886年起到现在,137年来第17位世界棋王。

侯逸凡   B、蒋川   C、丁立人   D、卜祥志

【答案】C。

7、(多选)以下新法新规中,于2023年5月开始施行的有(     )。

A、《农村土地承包合同管理办法》   B、《野生动物检疫办法》

C、新修订的《野生动物保护法》     D、新修订的《征兵工作条例》

【答案】ABCD。

8、2023年4月28日,中国首个数字率生流域建设重大项目——(     )全覆盖水监控系统建设项目开工建设。

A、黄河流域   B、长江流域   C、珠江流域   D、松花江流域

【答案】B。

9、(多选)近日,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2023年“最美职工”先进事迹。以下是2023年“最美职工”的有(     )。

A、陈闽慷   B、陈建林   C、管益辉   D、李长青

【答案】ABCD。

10、为期5天的第48届日内瓦国际发明展2023年4月30日在瑞士日内瓦闭幕。展会期间,中国团队参展的165个发明项目备受瞩目,其中(     )项目获评金奖。

A、45个   B、50个   C、55个   D、60个

【答案】C。

11、5月1日,中国石化部署在塔里木盆地的“深地一号”跃进3-3XC井开钻。该井设计井深(     ),将刷新亚洲最深井纪录,为进军万米超深层提供技术和装备储备。

A、8272米   B、8672米   C、9072米   D、9472米

【答案】D。

12、共青团中央5月3日发布的中国共青团团内统计公报显示,截至2022年12月底,全国共有共青团员(     ),共青团组织409.3万个。

A、7358.3万名   B、7558.3万名   C、7758.3万名   D、7958.3万名

【答案】A。

13、习近平近日给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。习近平强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要(     ),说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。

A、“勇于担当”   B、“自找苦吃”   C、“脚踏实地”   D、“甘于奉献”

【答案】B。

14、(多选)中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2022年“诚信之星”。以下人物中获得2022年“诚信之星”的有(     )。

A、张吉章   B、徐淙祥   C、邓志军   D、李耀梅

【答案】ABCD。

15、5月4日是五四青年节。五四青年节源于中国1919年5月4日反帝爱国的“五四运动”。中华人民共和国建立后,5月4日被中央人民政府政务院正式定为青年节。2008年4月,经国务院法制办同意,(     )的青年在“五四青年节”放假半天。

A、14至25周岁   B、18至25周岁   C、14至28周岁   D、18至28周岁

【答案】C。

16、2023年5月3日,共青团中央、全国青联日前决定,授予马晓云等30名同志第(     )“中国青年五四奖章”,授予航空工业沈飞某型舰载机研制罗阳青年突击队等19个青年集体第(     )“中国青年五四奖章集体”。

A、26届;26届   B、27届;27届   C、28届;28届   D、30届;30届

【答案】B。

17、目前位于(     )的全球规模最大、性能最强的太阳射电成像望远镜,子午工程(二期)的标志性设备一一圆环阵太阳射电成像望远镜已经主体竣工,已完成约270台天线调试,预计2023年6月试运行。

A、四川稻城   B、海南文昌   C、黑龙江漠河   D、贵州黔南州

【答案】A。

18、近日,国家野生稻种质资源圃农业设施工程主体在(     )建成,这是目前全球最大的野生稻种质资源圃。

A、云南昆明   B、黑龙江五常   C、黑龙江哈尔滨   D、海南三亚

【答案】D。

19、5月1日起,我国渤海、黄海、东海、南海四大海域全面进入海洋伏季休渔期。下列说法错误的是(     )

A、可以保护海域鱼类等资源在夏季繁殖生长

B、休渔期过后渔民可以通过增大捕捞投入,从而减少休渔期的损失

C、可以改善渔业资源生物群落结构的退化

D、海洋伏季休渔期一般是在春夏两季

【答案】B。

20、世界羽毛球联合会5月2日宣布,中国羽毛球名将(     )和马来西亚羽毛球名将李宗伟入选世界羽联名人堂。

A、林丹   B、i甚龙   C、张楠   D、汤仙虎

【答案】A。

21、5月4日,(     )1000千伏特高压变电站主体正式开工建设,这也是目前我国在建海拔最高的特高压变电站。

A、西藏林芝   B、青海玉树   C、四川甘孜   D、新疆喀什

【答案】C。

22、近日,生态环境部等5部门联合印发《重点流域水生态环境保护规划》,明确到2025年全国地表水优良水体(I—III类)比例达到(     ),较2020年提高1.6个百分点,水环境质量保持持续改善势头。

A、55%   B、65%   C、75%   D、85%

【答案】D。

23、5月4日,第一届全国学生(青年)运动会运动员村竣工暨村委会揭牌仪式在(     )举行,第一届全国学生(青年)运动会将于2023年11月在(     )举办。

A、广西南宁;广西南宁   B、山东青岛;山东青岛

C、广东广州;广东广州   D、浙江杭州;浙江杭州

【答案】A。

24、习近平5月5日下午主持召开二十届中央财经委员会第一次会议,会议指出,(     )是党的中心工作,加强党对经济工作的领导,是加强党的全面领导的题中应有之义。

A、经济建设   B、政治建设   C、文化建设   D、法制建设

【答案】A。

25、(多选)二十届中央财经委员会第一次会议指出,要深化教育卫生事业改革创新,把教育强国建设作为人口高质量发展的战略工程,全面提高人口。。

A、科学文化素质   B、健康素质   C、思想道德素质   D、生态环保素质

【答案】ABC。

26、2023年5月5日,中国载人航天工程办公室宣布,天舟五号货运飞船已经顺利撤离空间站组合体,转入独立飞行阶段。天舟五号货运飞船于2022年11月发射入轨,装载了(     )航天员6个月的在轨驻留消耗品、推进剂、应用实验装置等物资。

A、神舟号   B、神舟十三号   C、神舟十五号   D、神舟号

【答案】C。

27、中核集团5月5日发布,我国自主三代核电技术(     )全球首堆示范工程一一中核集团福清核电5、6号机组通过竣工验收。

A、“华夏一号”   B、“华龙一号”   C、“神龙一号”   D、“天龙一号”

【答案】B。

28、世界卫生组织5月5日宣布,(     )不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,解除2020年1月30日拉响的最高级别警报。

A、新冠疫情   B、非典疫情   C、猴痘疫情   D、埃博拉疫情

【答案】A。

29、当地时间5月6日上午11时,英国国王(     )加冕仪式在英国首都伦敦威斯敏斯特大教堂正式举行。这是英国王室70年来首次举办加冕仪式。

A、伊丽莎白二世   B、查尔斯三世   C、乔治六世   D、威廉三世

【答案】B。

30、(多选)国家主席习近平和夫人彭丽媛5月6日致电祝贺英国国王查尔斯三世和王后卡米拉加冕。习近平和彭丽媛在贺电中指出,中英同为联合国安理会常任理事国,应以长远和战略眼光,共同推动(     )历史潮流。

A、和平   B、发展   C、合作   D、共赢

【答案】ABCD。

31、5月7日,天舟六号货运飞船与(     )运载火箭组合体垂直转运至发射区,计划于近日择机实施发射。

A、长征六号遥六   B、长征六号遥七   C、长征七号遥六   D、长征七号遥七

【答案】D。

32、当地时间2023年5月6日,(     )正式获得上合组织对话伙伴国地位。

A、阿联酋   B、沙特   C、伊朗   D、利比亚

【答案】A。

33、习近平5月8日上午在北京人民大会堂亲切会见第十届世界华侨华人社团联谊大会代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。世界华侨华人社团联谊大会是全球华侨华人主要社团及负责人联谊交流的重要平台。本届大会以(     )为主题。

A、“拥抱新时代共圆中国梦”

B、“融通中外推动共筑人类命运共同体”

C、“中国梦侨胞梦一一团结合作造福侨社”

D、“服务社区、和谐发展”

【答案】B。

34、5月8日,(     )风电项目135台风电机组全部并网发电,标志着国内装机规模最大高原风电基地全容量投产。

A、四川省腊巴山   B、贵州省乌江源   C、云南省富源西   D、云南省弥勒西

【答案】C。

35、中国物流与釆购联合会副会长任豪祥2023年5月6日表示,2022年,我国社会物流总额达347.6万亿元,同比增长3.4%,我国物流市场规模连续7年位居全球(     )。

A、第一   B、第二   C、第三   D、第四

【答案】A。

36、5月6日,世界首条中低速磁浮盾构隧道在(     )实现双线贯通。

A、上海   B、北京   C、深圳   D、长沙

【答案】D。

37、国家统计局5月9日发布数据显示,2022年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为(     ),名义增长6.7%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资为(     ),名义增长3.7%。

A、114029元;65237元   B、114029元;55237元

C、124029元;65237元   D、124029元;55237元

【答案】A。

38、(多选)5月9日,中国曲艺家协会第九次全国代表大会、中国摄影家协会第十次全国代表大会在北京召开。代表们认为,广大曲艺、摄影工作者要紧跟时代步伐,生动展现新时代新征程的壮阔画卷。要(     )。

A、坚守人民立场   B、提升创作品质

C、坚持守正创新   D、培养大批业务精、素质高的新时代曲艺和摄影人才

【答案】ABCD。

39、近日,中国科学院物理研究所通过对嫦娥五号月壤样品开展系统的物质科学研究,在嫦娥五号月壤中首次发现天然(     )。

A、碳纤维   B、石棉纤维   C、玻璃纤维   D、炭纤维

【答案】C。

40、5月8日,在法国巴黎举行的劳伦斯世界体育奖颁奖礼上,(     )获得了劳伦斯年度最佳男运动员奖;而中国滑雪运动员(     )获得了年度最佳极限运动员奖。

A、梅西;苏翊鸣       B、梅西;谷爱凌

C、维斯塔潘;苏翊鸣   D、维斯塔潘;谷爱凌

【答案】B。

41、5月9日,生态环境部、工业和信息化部等5部门联合宣布自2023年7月1日起,全国范围全面实施(     )阶段,禁止生产、进口、销售不符合(     )阶段的汽车。

A、国六排放标准6;国六排放标准6   B、国六排放标准6;国六排放标准6a

C、国六排放标准6a;国六排放标准6b D、国六排放标准6b;国六排放标准6b

【答案】D。

42、《国家知识产权局关于确定第一批国家知识产权保护示范区建设城市(地区)的通知》正式印发,以下城市不是第一批国家知识产权保护示范区建设城市(地区)的是(     )。

A、南京市   B、青岛市   C、合肥市   D、广州市

【答案】B。

43、2023年中国品牌日活动于5月10日至14日在(     )举行,这是第七个中国品牌日。活动主题是(     )。

A、上海;“中国品牌,世界共享;品牌新力量,品质新生活”

B、上海;“中国品牌强国有我”

C、深圳;“中国品牌,世界共享;品牌新力量,品质新生活”

D、深圳;“中国品牌强国有我”

【答案】A。

44、5月10日上午,以(     )为主题的第七届全球跨境电子商务大会在(     )开幕。

A、“买全球卖全球”;上海   B、“跨境新时代,共享新未来”;上海

C、“买全球卖全球”;郑州   D、“跨境新时代,共享新未来”;郑州

【答案】C。

45、2023年5月10日21时22分,搭载(     )货运飞船的长征七号遥七运载火箭,在。航天发射场点火发射,发射取得圆满成功。

A、天舟六号;文昌   B、天舟七号;文昌   C、天舟六号;西昌   D、天舟七号;西昌

【答案】A。

46、习近平5月10日在河北省雄安新区考察,主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要牢牢把握党中央关于雄安新区的功能定位、使命任务和原则要求,提高政治站位,保持历史耐心,处理好(     )等重大关系,确保雄安新区建设和发展的正确方向。

①近期目标和中远期目标;

②城市建设速度和人口聚集规模;

③产业转移和产业升级;

④政府和市场;

⑤承接北京非首都功能疏解和城市自身发展;

⑥城市建设和周边乡村振兴;

A、①②③④⑤   B、②③④⑤⑥   C、③④⑤⑥   D、①②③④⑤⑥

【答案】D。

47、习近平5月10日在河北省雄安新区考察,主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要全面落实创新驱动发展战略,推动各领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新试点示范项目在雄安落地,努力(     ),使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土。

①建设新功能;②形成新形象;③发展新产业;④聚集新人才;⑤构建新机制;

A、①②③④⑤   B、①②③④   C、②③④⑤   D、①②④⑤

【答案】A。

48、日前,在海油工程天津智能化制造基地,渤海湾首个千亿立方米大气田一一(     )凝析气田一期开发项目井口平台主体结构完成封顶,标志着项目4座平台主体结构全部建造完成。

A、垦利10-2   B、渤中13-6   C、渤中19-6   D、垦利19-1

【答案】C。

49、(多选)5月10日,国家重大科技基础设施一高海拔宇宙线观测站“拉索”(L日AAS0)顺利通过国家验收,投入正式运行。以下有关“拉索”说法正确的有(     )。

A、“拉索”位于中国四川省稻城县海子山,占地面积约1.36平方公里

B、“拉索”是世界上最灵敏的超高能伽马射线探测装置

C、“拉索”是世界上灵敏度最高的甚高能伽马射线源巡天普查望远镜

D、“拉索”是能量覆盖范围最宽的超高能宇宙线复合式立体测量系统

【答案】ABCD。

50、2023年5月11日,国内首条悬挂式空中轨道列车在(     )试乘发车。

A、沈阳   B、武汉   C、成都   D、长沙

【答案】B。

51、5月12日是国际护士节,今年我国护士节的主题是(     )。

A、“发展护士队伍,改善护理服务”   B、“关爱护士队伍,护佑人民健康”

C、“传承红色基因,创新发展护理”   D、“致敬护士队伍,携手提升质量”

【答案】A。

52、数据显示,2022年底,全国注册护士总量超过(     ),每千人口注册护士约为3.7人,全国医护比为1:1.18。

A、480万人   B、500万人   C、520万人   D、550万人

【答案】C。

53、商务部国际贸易经济合作研究院5月11日发布了最新研究成果一一《全球数字贸易发展趋势报告2022》。报告指出,数字贸易是指以数据为关键生产要素,分为(     )几个分类。①数字产品;②数字服务;③数字技术;④数据信息;⑤跨境电商;

A、①②③④   B、②③④⑤   C、①③④⑤   D、①②③④⑤

【答案】D。

54、世界卫生组织总干事谭德塞5月11日宣布,(     )不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织于2022年7月宣布(     )构成“国际关注的突发公共卫生事件”。A、猴痘疫情;猴痘疫情   B、新冠疫情;新冠疫情

C、甲流疫情;甲流疫情   D、埃博拉疫情;埃博拉疫情

【答案】A。

55、(多选)习近平5月11日至12日在河北考察,主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要坚定信心,保持定力,增强(     )的能力,统筹发展和安全,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区。

A、抓机遇   B、应挑战   C、化危机   D、育先机

【答案】ABCD。

56、习近平5月11日至12日在河北考察,习近平指出,希望河北全面学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,(     ),加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。

①在推进创新驱动发展中闯出新路子;

②在推进京津冀协同发展和高标准高质量建设雄安新区中彰显新担当;

③在推进全面绿色转型中实现新突破;

④在推进深化改革开放中培育新优势;

⑤在推进共同富裕中展现新作为;

①②③④⑤   B、①②③④   C、②③④⑤   D、①③④⑤

【答案】A。

57、近日,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2023-2027年)》,《规划》规定,要“推进完善巡视巡察工作体制机制”。按照健全全面从严治党体系的要求,完善(     )的巡视巡察工作体制机制。

①党中央集中统一领导;

②各级党委(党组)分级负责;

③巡视巡察机构组织实施;

④纪检监察机关和组织部门参与;

⑤相关职能部门协助;⑥被巡视巡察党组织配合;

A、①②③④⑤   B、②③④⑤⑥   C、①③④⑤⑥   D、①②③④⑤⑥

【答案】D。

58、(多选)近日,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2023-2027年)》,《规划》要求:深化巡视监督与(     )统筹衔接,加强巡视监督与组织监督协作配合,

充分运用审计、财政、统计等部门的专业力量和监督成果,增强监督合力。

A、纪律监督   B、监察监督   C、派驻监督   D、舆论监督

【答案】ABC。

59、2023年5月12日是第十五个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,主题为(     )。

A、“减轻灾害风险,守护美好家园”

B、“防范灾害风险护航高质量发展”

C、“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”

D、“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”

【答案】B。

60、近日,经过国际护士会与佛罗伦萨南丁格尔国际基金会理事会评选,南昌市第一医院护理部原主任、第39届南丁格尔奖章获得者(     )荣获2023年国际成就奖。该奖项是全球护理界及健康领域最负盛名的奖项之一,每两年颁发一次。

A、章金媛   B、李亚洁   C、胡敏华   D、范巧蓉

【答案】A。

61、日前,中共中央组织部、人力资源和社会保障部等五部门联合印发《通知》,明确2023年起不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生(     )》和《全国毕业研究生(     )》。

A、结业证;结业证   B、学位证;学位证

C、肄业证;肄业证   D、就业报到证;就业报到证

【答案】D。

62、民航中南地区(     )空中交通管制能力提升基础设施建设工程正式开工。预计2025年建成投入使用,将成为全国第9个区域管制中心。

A、成都   B、武汉   C、重庆   D、郑州

【答案】B。

63、2023年5月11日,中国同厄瓜多尔正式签署自贸协定,厄瓜多尔成为中国(     )自贸伙伴,也是继智利、秘鲁、哥斯达黎加之后中国在拉美地区的第4个自贸伙伴。

A、第23个   B、第25个   C、第27个   D、第30个

【答案】C。

64、5月16日出版的第10期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。文章指出,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是(     )的根本要求。

A、新时代新征程开创事业发展新局面   B、推进马克思主义中国化时代化

C、坚持党的领导                     D、全面深化改革,全面改革开放

【答案】A。

65、(多选)5月16日出版的第10期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。文章指出,文章指出,要着力把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义。党的二十大报告明确指出,(     )概括了这一思想的主要内容。

A、“五个自信”   B、“十个明确”   C、“十四个坚持”   D、“十三个方面成就”

【答案】BCD。

66、5月16日出版的第10期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。文章指出,要把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。善于运用新时代中国特色社会主义思想(     )。

①观察时代、把握时代、引领时代;

②推进中国式现代化取得新进展、新突破;

③解决经济社会发展中的各种矛盾和问题;

④防范化解重大风险;

⑤深入推进全面从严治党;

A、①②③④   B、②③④⑤   C、①③④⑤   D、①②③④⑤

【答案】D。

67、近日,国家主席习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。习近平指出,中国和中亚国家山水相连,友谊深厚,命运与共。2013年,我在中亚国家提出共建(     )倡议。

A、“全球共同发展”   B、“人类命运共同体”

C、“丝绸之路经济带” D、“21世纪海上丝绸之路”

【答案】C。

68、5月14日起到5月20日,是2023年全国城市节约用水宣传周,今年的主题是(     )。

A、“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”

B、“推进城市节水,建设宜居城市”

C、“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”

D、“全面推进城市节水,点滴铸就生态文明”

【答案】B。

70、5月14日,2023年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在(     )举行。

A、山东省潍坊市   B、湖北省宜昌市   C、湖南省岳阳市   D、浙江省温州市

【答案】A。

71、第三届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会于5月16日至20日在(     )举行,主题为(     )。

A、浙江省宁波市;“构建新格局,共享新机遇”

B、浙江省宁波市;“深化务实合作携手共向未来”

C、江苏省无锡市;“构建新格局,共享新机遇”

D、江苏省无锡市;“深化务实合作携手共向未来”

【答案】B。

72、每年(     )国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。全国妇联、教育部5月16日启动2023年全国家庭教育宣传周活动,活动以(     )为主题。

A、5月10日;“家教伴成长协同育新人”

B、5月10日;“送法进万家家教伴成长”

C、5月15日;“家教伴成长协同育新人”

D、5月15日;“送法进万家家教伴成长”

【答案】C。

73、5月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人表示,与以往普查相比,第五次全国经济普查最大的变化是首次统筹开展(     )调查,对于摸清我国家底、科学制定发展规划、推动高质量发展具有重要意义。

A、投入产出   B、研发投入   C、信息化建设   D、电子商务交易

【答案】A。

74、人力资源社会保障部消息,中国高技能人才已超过(     ),占技能劳动者的30%,人才活力持续释放。

A、9000万人   B、8000万人   C、7000万人   D、6000万人

【答案】D。

75、(多选)5月17日下午,习近平在西安同哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈。习近平指出,中哈是彼此值得信赖的好朋友、好兄弟、好伙伴。双方要大力弘扬传统友好,坚定相互支持,密切发展战略对接,深化互利合作,共谋发展振兴,推动构建(     )的中哈命运共同体。

A、世代友好   B、高度互信   C、独立自主   D、休戚与共

【答案】ABD。

76、5月17日,习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,陕西要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼全国发展大局,立足陕西实际,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务构建新发展格局,努力在(     )等方面实现新突破,奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章。

①实现科技自立自强;

②构建现代化产业体系;

③促进城乡区域协调发展;

④扩大高水平对外开放;

⑤加强生态环境保护;

A、①②③④   B、②③④⑤   C、①③④⑤   D、①②③④⑤

【答案】D。

77、2023年5月17日10时49分,我国在(     )卫星发射中心用(     )运载火箭,成功发射第五十六颗北斗导航卫星。该卫星属地球静止轨道卫星,是我国北斗三号工程的首颗备份卫星。

A、文昌;长征三号乙   B、西昌;长征三号乙

C、文昌;长征四号乙   D、西昌;长征五号乙

【答案】B。

78、5月16日开始,我国第二次(     )流域大气科学试验的外场观测试验正式实施。

A、长江   B、黄河   C、淮河   D、松花江

【答案】C。

79、5月16日,国内首台150兆瓦级大型冲击式水轮机转轮在(     )成功下线,标志着我国冲击式水轮机核心部件实现了“从无到有”的重大突破。

A、山西太原   B、四川攀枝花   C、河北承德   D、湖北宜昌

【答案】B。

80、5月18日上午,国家主席习近平在西安同来华出席中国一中亚峰会并进行国事访问的吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫会谈。两国元首宣布,将中吉关系提升为(     )。

A、新时代全面战略伙伴关系   B、新时代全面战略合作关系

C、全面战略合作伙伴关系     D、全面战略伙伴关系

【答案】A。

81、2023年“5?18国际博物馆日”中国主会场活动于5月17日至19日在(     )举行。本次主会场活动围绕(     )主题。

A、陕西省西安市;“博物馆的力量”

B、陕西省西安市;“博物馆、可持续性与美好生活”

C、福建省福州市;“博物馆的力量”

D、福建省福州市;“博物馆、可持续性与美好生活”

【答案】D。

82、5月18日,国家文物局发布的最新数据显示,2022年,我国新增备案博物馆382家,全国博物馆总数达(     ),排名全球前列。其中(     )以上的博物馆实现免费开放。

A、5565家;90%   B、5065家;80%   C、6565家;90%   D、6065家;80%

【答案】C。

83、5月18日上午(     )在北京正式挂牌,其是在原中国银行保险监督管理委员会基础上组建。

A、国家金融监督管理总局   B、国家银行监督管理总局

C、国家保险监督管理总局   D、国家银行保险监督管理总局

【答案】A。

84、5月18日,国务院发布关于同意扩大内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复。批复提出,同意扩大内地居民婚姻登记“跨省通办”试点。以下不是试点地区的是(     )。

A、辽宁   B、湖南   C、安徽   D、山东

【答案】B。

85、5月19日上午,国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国一中亚峰会。习近平发表题为(     )的主旨讲话。

A、《携手应对挑战实现共同发展》

B、《同舟共济克时艰,命运与共创未来》

C、《继往开来,携手奋进共同开创中国一中亚关系美好未来》

D、《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国一中亚命运共同体》

【答案】D。

86、(多选)5月19日上午,国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国一中亚峰会。习近平指出,建设中国一中亚命运共同体,要做到几个坚持(     )。

A、坚持守望相助   B、坚持共同发展   C、坚持普遍安全   D、坚持世代友好

【答案】ABCD。

87、5月19日上午,国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国一中亚峰会。中国和中亚国家元首同意,以举办这次峰会为契机,正式成立中国一中亚元首会晤机制,每(     )举办一次,轮流在中国和中亚国家举办。下次峰会将于2025年在(     )举行。

A、一年;哈萨克斯坦   B、—年;土库曼斯坦

C、两年;哈萨克斯坦   D、两年;土库曼斯坦

【答案】C。

88、5月18日,第六届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十五届海峡两岸经贸交易会在(     )开幕。

A、泉州   B、福州   C、厦门   D、漳州

【答案】B。

89、5月18日上午,以(     )为主题的第七届世界智能大会在(     )开幕。

A、“智行天下能动未来”;天津   B、“智能新时代:数字赋能智赢未来”;天津

C、“智行天下能动未来”;深圳   D、“智能新时代:数字赋能智赢未来”;深圳

【答案】A。

90、2023年5月19日,2023年“中国旅游日”启动仪式暨主会场活动在(     )举行。今年“中国旅游日”活动以(     )为主题。

A、山西省平遥古城;“感悟中华文化享受美好旅程”

B、山西省平遥古城;“美好中国,幸福旅程”

C、云南省腾冲市和顺古镇;“感悟中华文化享受美好旅程”

D、云南省腾冲市和顺古镇;“美好中国,幸福旅程”

【答案】D。

91、2023年全国科技活动周于5月20—31日在全国各地展开。本届科技活动周以(     )为主题。

A、“热爱科学崇尚科学”   B、“科技强国创新圆梦”

C、“科技强国科普惠民”   D、“科技抗疫创新驱动”

【答案】A。

92、5月20日,我国首座深远海浮式风电平台(     )成功并入文昌油田群电网,正式为海上油气田输送绿电。这标志着我国深远海风电关键技术取得重大进展。

A、“海油深海号”   B、“海油远海号”

C、“海油深蓝号”   D、“海油观澜号”

【答案】D。

93、经工业和信息化部统筹组织协调,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电在大会上联合宣布在(     )正式启动全球首个5G异网漫游试商用。

A、西藏   B、新疆   C、内蒙古   D、青海

【答案】B。

94、2023年5月20日是第24个世界计量日,全国科学技术名词审定委员会、国家市场监督管理总局联合发布了国际单位制新词头中文名称。引入4个国际单位制新词头分别表示10″、10七、10%KT。,对应的新词头中文名称为(     )。

A、容[那]、柔[托]、昆[它]、亏[科托]

B、尧[它]、阿[托]、昆[它]、亏[科托]

C、尧[它]、柔[托]、泽[它]、亏[科托]

D、容[那]、阿[托]、昆[它]、幺[科托]

【答案】A。

95、2023年5月20日是第24个世界计量日,全国科学技术名词审定委员会、国家市场监督管理总局联合发布了国际单位制新词头中文名称。引入新词头后,可以更简洁地表达很大或很小的量值,例如地球质量约为(     ),电子质量约为(     )。

A、6昆克;0.9亏克   B、6昆克;0.9容克   C、6容克;0.9亏克   D、6容克;0.9柔克

【答案】D。

96、5月21日16时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功发射首颗内地与澳门合作研制的空间科学卫星(     )。该卫星作为国际首颗低纬度地磁场与空间环境的科学探测卫星,国内地球磁场探测精度最高的卫星,将显著提高我国空间磁测技术水平。

A、“横琴一号”   B、“澳门探索一号”   C、“澳门科学一号”   D、“澳门探测一号”

【答案】C。

97、2023年5月21日是第三十三次全国助残日,今年的主题是(     )。

A、“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”

B、“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。”

C、“助残脱贫决胜小康”

D、“自强脱贫助残共享”

【答案】B。

98、(多选)5月21日,国家主席习近平向康复国际百年庆典致贺信,习近平指出,康复国际是残疾人事务领域具有重要影响的国际组织,为(     )作出了不懈努力。

A、维护残疾人尊严   B、保障残疾人权利   C、增进残疾人福祉   D、协助残疾人就业

【答案】ABC。

99、(多选)习近平5月21日给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望。习近平强调,垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方(     ),需要广大城乡居民积极参与、主动作为。

A、协同发力   B、精准施策   C、众志成城   D、久久为功

【答案】ABD。

100、5月20日上午,第五届中国国际茶叶博览会(简称“茶博会”)在(     )正式开馆。本届茶博会为期5天,以(     )为主题。

A、杭州;“茶和世界共享发展”

B、杭州;“新变革、新战略、新发展”

C、武夷山市;“茶和世界共享发展”

D、武夷山市;“新变革、新战略、新发展”

【答案】A。

101、近日,中宣部授予(     )同志“时代楷模”称号,褒扬他是矢志科技自立自强的深海勘探先锋,号召全社会向他学习。

A、肖文儒   B、张连印   C、王红旭   D、万步炎

【答案】D。

102、5月15日至21日是第九届全民营养周,主题为(     )。

A、“吃动平衡,健康体重”   B、“合理膳食,营养惠万家”

C、“合理膳食,食养是良医” D、“会烹会选,会看标签”

【答案】C。

103、5月21日,2023年大湾区科学论坛开幕式在(     )举行。本届论坛以(     )为主题。

A、广州;“共创共享,迈向一流”   B、广州;“智汇湾区,湾和世界”

C、深圳;“共创共享,迈向一流”   D、深圳;“智汇湾区,湾和世界”

【答案】B。

104、“2023?中国西藏发展论坛”5月23日在北京开幕,主题为“新时代、新西藏、新征程一一西藏高质量发展与人权保障的新篇章”。习近平致贺信,习近平指出,人民幸福是最大的人权,(     )是实现人民幸福的关键。

A、和谐   B、发展   C、改革   D、安全

【答案】B。

105、“2023?中国西藏发展论坛”5月23日在北京开幕,主题为“新时代、新西藏、新征程一一西藏高质量发展与人权保障的新篇章”。习近平致贺信,习近平指出,在推进中国式现代化的新征程上,希望西藏完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进高质量发展,努力建设(     )的社会主义现代化新西藏,让人民过上更加幸福美好的生活。

A、团结富裕文明民主美丽   B、平等富裕法治和谐美丽

C、平等富裕文明和谐民主   D、团结富裕文明和谐美丽

【答案】D。

106、(多选)习近平5月21日给中国美术馆的老专家老艺术家回信,在中国美术馆建馆开放60周年之际,向全馆同志致以热烈祝贺和诚挚问候。习近平在回信中说,中国美术馆有力见证了新中国美术事业的蓬勃发展,在(     )等方面守正创新,取得了积极成效。

A、典藏精品   B、展览展示   C、公共教育   D、对外交流

【答案】ABCD。

107、(多选)习近平5月21日给中国美术馆的老专家老艺术家回信,在中国美术馆建馆开放60周年之际,向全馆同志致以热烈祝贺和诚挚问候。习近平在回信中说,新征程上,希望中国美术馆坚持正确政治方向,坚持人民至上办馆理念,践行社会主义核心价值观,在(     )上下功夫,努力打造新时代人民群众欣赏美术佳作、提升文化素养的国家级乃至世界级艺术殿堂,为繁荣发展中国美术事业、推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌作出更大贡献。

A、高质量收藏   B、高水平利用   C、高品质服务   D、高标准展出

【答案】ABC。

108、(多选)5月22日,联合国粮农组织在罗马总部举行2023年全球重要农业文化遗产系统授证仪式,向新认定的24个重要农业文化遗产地颁发证书。中国被授予证书的有(     )。

A、河北涉县旱作石堰梯田系统       B、福建安溪铁观音茶文化系统

C、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统   D、浙江庆元林-菇共育系统

【答案】ABCD。

109、最新发布的自然指数数据显示,中国作者在2022年对高质量自然科学研究做出了最大贡献,在高质量期刊上发表论文份额首次排名(     )。

A、第一   B、第二   C、第三   D、第四

【答案】A。

110、习近平5月23日下午主持召开二十届中央审计委员会第一次会议。习近平在会上发表重要讲话强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足(     )定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

A、政治监督   B、经济监督   C、纪律监督   D、舆论监督

【答案】B。

111、(多选)习近平5月23日下午主持召开二十届中央审计委员会第一次会议。习近平在会上发表重要讲话强调,做好新一届中央审计委员会工作,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦(     )问题,加强审计领域战略谋划与顶层设计,进一步推进新时代审计工作高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。

A、发展性   B、全局性   C、长远性   D、战略性

【答案】BCD。

112、(多选)习近平5月23日下午主持召开二十届中央审计委员会第一次会议。会议指出,做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建(     )的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。

A、集中统一   B、全面覆盖   C、权威高效   D、全民参与

【答案】ABC。

113、5月22日,以(     )为主题的2023年国际生物多样性日全球主场活动在(     )举行。

A、“从协议到协力:复元生物多样性”;昆明

B、“从协议到协力:复元生物多样性”;拉萨

C、“共建地球生命共同体”;昆明

D、“共建地球生命共同体”;拉萨

【答案】A。

114、2023年珠穆朗玛峰极高海拔地区综合科学考察研究正在西藏珠峰地区开展,将继续聚焦水、生态、人类活动,揭示青藏高原地球系统变化机理,优化青藏高原生态安全屏障体系。以下有关青藏高原说法错误的是(     )。

A、青藏高原是世界上最高的高原   B、青藏高原是我国重要的生态安全屏障

C、青藏高原是世界最大的高原     D、青藏高原是黄河长江的发源地

【答案】C。

115、近日,国家网信办发布《数字中国发展报告(2022年)》,报告指出,2022年我国数字经济规模达(     ),总量稳居世界(     )。

A、45.2万亿元;第一   B、45.2万亿元;第二

C、50.2万亿元;第一   D、50.2万亿元;第二

【答案】D。

116、2023中关村论坛5月25日在北京开幕,主题为(     )。

A、“开放合作·共享未来”    B、“前沿科技与未来产业”

C、“科技抗疫·全球创新合作”D、“合作创新·共迎挑战”

【答案】A。

117、5月25日,国家主席习近平向2023中关村论坛致贺信。习近平指出,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。中国坚定奉行(     )的开放战略,愿同世界各国一道,携手促进科技创新,推动科学技术更好造福各国人民。

A、团结合作   B、互利共赢   C、互帮互助   D、共建共享

【答案】B。

118、5月24日,国家主席习近平应邀以视频方式出席欧亚经济联盟第二届欧亚经济论坛全会开幕式并致辞。习近平指出,面对动荡变革的世界,亚欧合作之路应该怎么走?这不仅关乎地区人民福祉,也深刻影响世界发展走向。对于这样的时代之问、历史之问,中国的答案是明确的。我先后提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,呼吁各国共同致力于建设(     )的世界,推动构建人类命运共同体。

①持久和平;②普遍安全;③共同繁荣;④开放包容;⑤清洁美丽;

A、①②③④   B、②③④⑤   C、①③④⑤   D、①②③④⑤

【答案】D。

119、(多选)5月24日,国家主席习近平应邀以视频方式出席欧亚经济联盟第二届欧亚经济论坛全会开幕式并致辞。习近平指出,中方愿同“一带一路”共建国和欧亚经济联盟成员国一道,继续高举(     )旗帜,共享机遇,共克时艰,共创未来,携手谱写多极化世界文明进步新篇章。

A、和平   B、发展   C、合作   D、共赢

【答案】ABCD。

120、5月24日,2023年全球贸易投资促进峰会在北京举行,本次峰会主题为(     ),与会各方认为,只有加强合作才能应对风险挑战。

A、“服务创新发展数字经济赋能未来”

B、“新发展格局下的投资新机遇”

C、“坚定信心合作共赢,共建开放型世界经济”

D、“开放合作,共创未来”

【答案】C。

121、(多选)近日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织第216次执行局会议上,审议通过了《世界记忆(国际)名录》新入选项目名单。由我国国家档案局组织申报的(     )和(     )两项文献档案入选本轮次世界记忆名录。

A、《四部医典》                 B、《澳门功德林寺档案和手稿(1645-1980)》

C、《近现代苏州丝绸样本档案》   D、《元代西藏官方档案》

【答案】AB。

122、5月26日上午,2023中国国际大数据产业博览会(简称“2023数博会”)在(     )开幕。本届数博会以(     )为主题,助推在实施数字经济战略上抢新机,加快建设数字经济发展创新区。

A、上海市;“数实相融算启未来”

B、上海市;“抢数字新机享数字价值”

C、贵州省贵阳市;“数实相融 算启未来”

D、贵州省贵阳市;“抢数字新机 享数字价值”

【答案】C。

123、5月26日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的刚果(金)总统齐塞克迪举行会谈。两国元首宣布,将两国合作共赢的战略伙伴关系提升为(     )。

A、新时代全面战略协作伙伴关系   B、全面战略合作伙伴关系

C、全方位战略伙伴关系           D、全面战略伙伴关系

【答案】B。

124、国务院总理李强日前签署国务院令,公布修订后的《商用密码管理条例》,自(     )起施行。

A、2023年7月1日   B、2023年8月1日

C、2023年9月1日   D、2023年10月1日

【答案】A。

125、(多选)近日,中共中央、国务院印发了《国家水网建设规划纲要》,《规划纲要》指出,国家水网是以(     ),集水资源优化配置、流域防洪减灾、水生态系统保护等功能于一体的综合体系。

A、自然河湖为基础   B、引调排水工程为通道

C、调蓄工程为结点   D、智慧调控为手段

【答案】ABCD。

126、(多选)近日,中共中央、国务院印发了《国家水网建设规划纲要》,《规划纲要》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“(     )”的治水思路。

A、节水优先   B、空间均衡   C、系统治理   D、两手发力

【答案】ABCD。

127、近日,我国科学家实现了光纤中(     )点对点远距离量子密钥分发,不仅创下了光纤无中继量子密钥分发距离的世界纪录,也提供了城际量子通信高速率主干链路的方案。

A、502公里   B、802公里   C、902公里   D、1002公里

【答案】D。

128、我国自主研发的首套重载铁路智能运维系统5月24日发布,这套系统将首先应用在我国“西煤东运”第二大重载煤运通道一一(     )上。

A、黄骅铁路   B、朔黄铁路   C、石太铁路   D、邯长铁路

【答案】B。

129、(多选)当地时间5月24日,第19次世界气象大会宣布了最新一批百年气象站,由中国申报的(     )被认定为世界气象组织(WM0)百年气象站。至此,我国共有18个气象站获WM0百年气象站认证。

A、内蒙古海拉尔   B、安徽蚌埠   C、浙江杭州   D、四川甘孜州

【答案】ABC。

130、近日,渤海湾首个千亿方大气田一一(     )凝析气田中心平台在青岛建造完成,该气田投产后可为京津冀及环渤海地区提供稳定可靠的清洁能源和化工产品,对保障国家能源安全、助力实现我国“双碳”目标具有重要意义。

A、垦利13-2   B、渤中19-2   C、渤中19-6   D、绥中19-1

【答案】C。

131、2023年5月28日由(     )大型客机执飞的东方航空MU9191航班平稳降落在北京首都国际机场,标志着该机型圆满完成首个商业航班飞行,正式进入民航市场,开启市场化运营、产业化发展新征程。

A、C919   B、C929   C、ARJ21-700   D、AG600M

【答案】A。

132、(多选)中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论科技自立自强》,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平同志围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,对于我们深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,(     ),着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。

A、加快建设科技强国   B、加快实现高水平科技自立自强

C、加快构建新发展格局 D、加快转型经济机构

【答案】ABC。

133、5月26日,由北京大学牵头的联合调查队在位于雅鲁藏布国家级自然保护区的林芝市波密县通麦镇境内,发现了一棵高达(     )的西藏柏木,此次发现刷新了按树种排名的世界最高树列表,成为仅次于美国海岸红杉的世界第二高树种,同时也刷新了亚洲纪录,成为目前已知的亚洲第一高树。

A、88.2米   B、92.3米   C、98.3米   D、102.3米

【答案】D。

134、在瑞士日内瓦举行的第七十六届世界卫生大会上,(     )5月26日被世界卫生组织授予2023年公共卫生奖中的科威特国健康促进研究奖。

A、中国国家老年医学中心   B、中国疾控中心慢病中心

C、中国国家心血管病中心   D、中国国家创伤医学中心

【答案】B。

135、5月29日,神舟十六号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心举行,宣布神舟十六号载人飞船计划于5月30日发射。乘组由航天员(     )组成。

A、景海鹏、朱杨柱和桂海潮   B、聂海胜、刘伯明、汤洪波

C、翟志刚、王亚平、叶光富   D、陈冬、刘洋、蔡旭哲

【答案】A。

136、中国载人航天工程表示,为进一步支持在轨科学实验、为航天员的工作和生活创造更好的条件,将适时发射扩展舱段,将空间站基本构型由(     )字型升级为(     )字型。

A“L”;“十”   B、“L”;“米”   C、“T”;“十”   D、“T”;“米”

【答案】C。

137、近期,我国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划在(     )前实现中国人首次登陆月球。

A、2028年   B、2030年   C、2032年   D、2035年

【答案】B。

138、第七届中国民营企业合作大会5月26日至27日在(     )召开,本届大会以(     )为主题。

A、浙江杭州;“创新驱动迎挑战合作赋能开新局”

B、浙江杭州;“团结奋进新征程共享合作新未来”

C、湖北武汉;“创新驱动迎挑战合作赋能开新局”

D、湖北武汉;“团结奋进新征程共享合作新未来”

【答案】D。

139、(多选)近日,教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,《意见》坚持以学生为本,因材施教,激发学生好奇心、想象力和探求欲,引导学生自覚(     ),努力在孩子们心中种下科学的种子,引导孩子们编织当科学家的梦想。

A、获取科学知识   B、培养科学精神   C、增强科技自信自立   D、厚植家国情怀

【答案】ABCD。

140、2023年5月30日上午9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的(     )遥十六运载火箭在。卫星发射中心成功发射,景海鹏、朱杨柱、桂海潮三名航天员顺利进入太空。

A、长征二号F;酒泉   B、长征五号;酒泉

C、长征二号F;西昌   D、长征五号;西昌

【答案】A。

141、神舟十六号载人飞船入轨后,于北京时间2023年5月30日16时29分,成功对接于空间站天和核心舱径向端口,对接完成后,空间站形成三舱三船组合体。三船是指(     )。

A、神舟十六号载人飞船、天舟六号货运飞船、天舟五号货运飞船

B、神舟十六号载人飞船、神舟十五号载人飞船、天舟六号货运飞船

C、神舟十六号载人飞船、神舟十四号载人飞船、天舟六号货运飞船

D、神舟十六号载人飞船、神舟十五号载人飞船、天舟五号货运飞船

【答案】B。

142、习近平5月30日下午主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议。会议指出,中央国家安全委员会坚持发扬(     ),坚持并不断发展总体国家安全观,推动国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善。

A、自我革命精神   B、钉钉子精神   C、奋斗精神   D、斗争精神

【答案】D。

143、(多选)中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是(     )。

A、全面建成社会主义现代化强国的战略先导

B、实现高水平科技自立自强的重要支撑

C、促进全体人民共同富裕的有效途径

D、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程

【答案】ABCD。

144、中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平在主持学习时强调,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须(     ),最终是办好人民满意的教育。

①以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证;

②以立德树人为根本任务;

③以为党育人、为国育才为根本目标;

④以服务中华民族伟大复兴为重要使命;

⑤以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径;

⑥以支撑引领中国式现代化为核心功能;

A、①②③④⑤   B、②③④⑤⑥   C、①③④⑤⑥   D、①②③④⑤⑥

【答案】D。

145、中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平在主持学习时强调,从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以(     )为动力。

A、自主独立   B、积极探索   C、改革创新   D、艰苦奋斗

【答案】C。

146、2023年5月30日是第七个全国科技工作者日,主题为(     )。

A、“科技为民、奋斗有我”   B、“众心向党,自立自强”

C、“创新争先、自立自强”   D、“点亮精神火炬”

【答案】D。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容